【日高根昆布だし使用】あさりとしじみの絶品スープパスタ
【材料(1人分)】
- 水 500ml
- あさり、しじみ 各10粒程度(またはどちらかのみを20粒程度でもOK。あらかじめ砂抜きしておく。)
- セロリ 半束
- 玉ねぎ 1/3個
- パスタ(乾麺) 80g
- ●調味料
- 鮭醤油 魚々紫(ととむらさき) 30cc
- 日高根昆布だし 25cc
- おろしにんにく 少々
- ブラックペッパー 少々
- バター 10g
- 砂糖 ひとつまみ
【作り方】
- まずはスープを作ります。深めのフライパンに、あさり、しじみ、500mlの水を入 れ、白濁するまで煮立てたら、魚々紫(30cc)と日高根昆布だし(25cc)、おろしにんにく(少々)を加えます。
- 斜めに薄くスライスしたセロリと玉ねぎをスープに加え、火が通ったら仕上げにバター(10g)と砂糖(ひとつまみ)を加えてスープは完成です。スープは冷めないように弱火で温めておいて下さい。(ここまでのおおよその調理時間5~6分)
- もう一つの鍋でパスタを茹でます。パスタはパッケージに表示されている茹で時間の約半分を熱湯で茹でたあと、残りの半分を先ほど作ったスープで茹でます。たとえば「茹で時間6分」と表示されているパスタの場合、熱湯で2~3分茹でたあと、芯が残った状態の麺をスープのフライパンに移し、さらに2~3分茹でて下さい。こうすることでスープの旨みがパスタにしっかり染み込みます。
- お好みの麺の硬さになったら器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをふりかけて完成です。
準備時間を合わせても約15分あればできちゃう簡単激ウマパスタです。
ぜひお試し下さい。
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