丸ごと一本!鮭のさばき方
1.鮭の表面のヌメリがなくなるまで流水でキレイに洗います。
2.調理バサミで胸ビレ・腹ビレ・背ビレ・尻ビレをカットします。
3.肛門より包丁を入れ胸に向かってお腹を切ります。
4.エラと胃袋の付け根を包丁で切り離し、お腹から筋子または白子と内臓を取り出します。この時にエラも除去します。
5.お腹の中をキレイに洗浄し、中骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
6.メフン(腎臓)をスプーンで取り除き、水で洗浄します。
7.頭の部分の肩から斜めに中骨が切れるぐらいまで包丁を入れ、裏返して同様にして頭を切り離します。
8.中骨の上に包丁を入れ、中骨に沿わせるようにして胸から尾へ動かして上身をそぎます。
9.中骨の下に包丁を入れ、刃を中骨に沿わせながら切り取ります。(三枚おろし)
10.切り身にする場合は、身を下にして皮の方からお好みの大きさに切って下さい。
<切った後に冷凍保存する方法>
塩水と流水で洗浄し、水分を取り、ラップに包んで空気が入らない様にして冷凍してください。